DESARROLLO DE LA PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES COMO ESTRATEGIA DE DIVERSIFICACIÓN PRODUCTIVA, A PARTIR DE LA FORMACIÓN DE PRODUCTORES EN UNA PLANTA MODELO Y LA DIRECCIÓN DE LA INSTALACIÓN DE
SUS PROPIOS ESTABLECIMIENTOS”
9:30 hr -11:00 hr Bienvenida: Escuela Rancho Agrosol,
Hidrocultura Sustentable
11:00 hr -12:00 hr Inicio del Curso, Cultivo de Hongos
Comestibles
12:00 hr -15:00 hr Practica siembra Hongos
15:00 hr- 18:00 hr Comida
18:00 hr 18:30 hr Conclusiones y entrega de
reconocimientos
18:30 hr Regreso-Tlaxcala
FECHA: 3 FEBRERO 2018
CONTENIDO: Siembra, Incubación, Fructificación, postproduccion
y comercialización de hongos comestibles.
DIRIGIDO A: Estudiantes, Técnicos, Profesionistas,
restauranteros, productores y personas interesadas en el cultivo
de hongos comestibles.
NOMBRE DEL CURSO: Cultivo general de los hongos
comestibles.
IMPARTIDO POR : Hidrocultura Sustentable A.C.
SEDE: Escuela Rancho Agrosol Coatepec Veracruz
OBJETIVO: Dar a conocer los diferentes métodos de cultivo
para hongos comestibles y medicinales con la finalidad de
provocar una soberanía alimenticia dentro de los ciudadanos.
REQUISITOS: Ropa cómoda, pago de curso
ATENCIÓN E INFORMES: www.hidrocultura.jimbo.com,
hidroculturasustentable@gmail.com, TEL: 01 246 41 50193,
Emilio Reyes 812 614 91 91, Laura Mendoza 812 16 25327
INFORMACIÓN ADICIONAL: La cuota de recuperación
incluye: Inscripción, material didáctico, memorias del curso,
constancia de asistencia, material de practicas.
El Proyecto pretende desarrollar la producción de hongos comestibles en las
instalaciones del RANCHO ESCUELA AGROSOL ubicado en el Municipio de Coatepec
Veracruz a
través del establecimiento de tecnologías para la producción de hongos sobre sustratos que serán elaborados a partir de los residuos generados por el
propio rancho (residuos
de la
maderera, cereales y demás cultivos).
El proyecto permitirá instalar una Planta productora de hongos comestibles, gourmet y medicinales que a la vez se transformara en proveedora de sustrato inoculado a los emprendedores interesados en desarrollar la actividad, permitiendo esto que los emprendedores puedan iniciarse en la producción con distinto niveles de inversión y de manera rentable.
Objetivos del proyecto
3.- Contribuir a la incorporación de tecnología en los procesos Productivos del rancho y la región.
4.- Capacitar productores para que lleven adelante su propio emprendimiento productivo.
5.- Facilitar la generación de emprendedores instalando una planta de elaboración e incubación de sustrato.
6.- Generar mano de obra calificada.
7.- Mejorar el aprovechamiento de residuos agroindustriales regionales.
8.- Generar un producto de elevada calidad gourmet y con importantes cualidades nutricionales y medicinales.
9.- Generar como sub-producto de la actividad un sustrato orgánico con cualidades apropiadas para ser utilizado en viveros (forestales y/o ornamentales) como sustratos de plantines, abono orgánico, materia prima para elaboración de lombricompuesto
10.- Impulsar la elaboración de conservas, encurtidos y confituras de los productos de este sistema, para dar valor agregado a los mismos y facilitar su introducción en el mercado turístico
provincial.
Rancho Escuela Agrosol
Privada a Loma Escondido 14-1 Zoncuantla
Coatepec Veracruz
91608
Teléfono: +52-228-812-2620